设为首页 加入收藏
您所在的位置:首页 > 业务品种 > 公积金贷款担保 > 贷后管理
贷后管理

还清贷款申请注销抵押及退费的规定

抵押人还清由我公司担保的全部银行贷款本息后,抵押人或共有人至我公司申请办理注销房屋抵押手续须带以下材料:
1.贷款银行出具的个人购房贷款还清证明原件;
2.本人身份证;
3.担保服务费发票。
以上材料和抵押人或共有人写出的注销房屋抵押申请交我公司查验,经确认无误后开具《房屋他项权证注销证明》连同加盖我部业务章的还清贷款证明复印件交付客户,由客户出具收条。客户自行到房地产登记部门办理注销抵押手续,费用由客户自行承担。
客户提前还清由我公司担保的房屋名下全部贷款本息的,按客户与我公司签订的《个人住房抵押(反担保)合同》约定,凭担保服务费发票原件退还部分担保服务费。若发票确实遗失的,由客户提出遗失发票要求退费的书面申请(须经抵押人及共有人签字),登报申明后凭报纸办理退费。可退还的担保服务费从客户还清全部贷款(包括公积金和商业组合贷款)之日起计算。
以上注销抵押和退还担保服务费的相关手续一律由抵押人或共有人来我公司办理。


变更房屋他项权证范围

  为了进一步加强房屋他项权证管理工作,有效控制风险,特制订本范围。
变更房屋他项权证范围:
  ⑴贷款人因结婚申请添加共有人的:
  需要材料:房屋所有权证、夫妻双方身份证、结婚证明。
  ⑵贷款人因拆迁或购房申请添加阁楼、车库的:
  需要材料:房屋所有权证、夫妻双方身份证、有关建设拆迁单位的有效证明,购房时购买阁楼、车库的合同、缴款凭证等有效证明。
  ⑶贷款人因离婚申请减少共有人的:
  需要材料:房屋所有权证、贷款人身份证、离婚证明、离婚协议书(或民事调解书、民事判决书及执行生效书)、贷款银行还款明细。
  ⑷贷款人因丧偶申请减少共有人的:
  需要材料:房屋所有权证、贷款人身份证、配偶死亡证明、公证书、贷款银行还款明细。
  ⑸贷款人因房屋所有权证遗失申请补办的:
  需要材料:夫妻双方身份证、按各区房管局规定刊登遗失启事已满规定日期的报纸。
  ⑹贷款人新购置车库的:
  需要材料:房屋所有权证、由开发商出具的情况说明、购置车库的买卖合同和缴款凭证。
  贷款人申请变更房屋他项权证,负责备全除上述材料外的其他相关材料。
  对不在上述范围内的变更房屋他项权证业务,本公司原则上不再受理。